
材料
7×11×21㎝パウンド型1台分
かぼちゃ |
200g |
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バター(食塩不使用) |
80g |
グラニュー糖 |
100g |
卵 |
2コ |
粉類【A】 |
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100g | |
5g | |
3g | |
30g | |
かぼちゃの種 |
10g |
20g | |
はじめに
- バターと卵は常温に戻しておきます。
- 【粉類A】は合わせてふるっておきます。
- パウンド型にバター(分量外)をぬり、薄く薄力粉(分量外)をふるって冷蔵庫に入れておきます。(又は、敷き紙を敷いておきます。)
- 飾り用のクルミは粗く刻んでおきます。
- オーブンは170℃に温めておきます。
作り方
- かぼちゃを約1cm角のダイス状にカットして、耐熱ボウルに入れ、ラップ材をして600Wの電子レンジで約1分加熱します。
- ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、クリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
- ②にほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
- ③に【粉類A】を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、①
とキャラメルチョコチップを加えて混ぜます。
- 型に流し入れたら、かぼちゃの種とクルミを飾り付け、170℃のオーブンで約40~50分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。ケーキクーラーの上で冷まします。