アレンジ!クリスマスミニケーキキットで作るツリーケーキ
所要時間: 約60分(冷ます時間は除く)
『クリスマスミニケーキキット』を使って作る、クリスマスツリーをイメージしたアレンジレシピです。
材料
4個
|
【クリスマスミニケーキキット】 |
|
|---|---|
|
スポンジケーキミックス |
65g |
|
ホイップクリームミックス |
17g |
|
【その他に用意する材料】 |
|
|
卵(M玉) |
1個 |
|
抹茶パウダー |
5g |
|
食用色素(緑) |
少量 |
|
牛乳 |
40ml |
|
徳用トッピング ポップ |
1袋 |
|
徳用トッピング キュート |
1袋 |
|
トッピング アラザン |
適量 |
はじめに
卵を常温に戻し、天板を取り出しオーブンを160℃に温めておきます。
作り方
ボウルにスポンジケーキミックス(脱酸素剤が入らないようにご注意ください)、卵1個を入れます。電動ハンドミキサー(または泡立て器)で生地を落とした跡がゆっくり消えるくらいまで泡立てます。※電動ハンドミキサー(強)の場合は約5分、泡立て器の場合は約8分
焼き型に①の生地を 24g(型の重さを含む)を目安に均等に流します。※入れすぎると焼成時にあふれます
2~3回軽く台に落として空気抜きをし、160°Cのオーブンで約15~17分焼きます(オーブンの機種により焼き時間が多少異なります)。表面に焼き色がつき、竹串をさしてぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。焼き上がったら網の上で冷まします。
【抹茶ホイップクリーム】ボウルにホイップクリームミックス、抹茶パウダー、食用色素を入れムラなくよく混ぜます。
④に牛乳を入れ、電動ハンドミキサー(または泡立て器)ですくったとき角がたれるくらいまで泡立てたら星口金のついた絞り袋に入れます。
しっかりとスポンジケーキが冷めたら⑤を絞り、お好みのトッピングでデコレーションします。
ちょっといい話
・キット商品の作り方は箱の裏面をご参照ください。
・工程②で焼き上げた後、台に軽く2~3回落として熱い空気を抜いてあげると焼き縮みを和らげることができます。
・卵はL玉を使用すると型からあふれますのでご注意ください。
・キットの作り方はこちら





