サンタマフィン
所要時間: 約35分(焼成時間を除く)
「マフィンミックス」を使って手軽に作れる、サンタフェイスをデコレーションした小さなミニマフィンです。
材料
直径約4~5㎝のミニマフィンカップ
約10個
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マフィンミックス粉 |
1袋(200g) |
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バター(食塩不使用) |
70g |
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卵(M玉) |
1個 |
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牛乳 |
大さじ3と小さじ1(50ml) |
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【デコレーション】 |
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生クリーム |
100ml |
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グラニュー糖 |
10g |
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いちご(小粒) |
5個 |
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市販の丸いチョコレート(赤やピンクなど) |
10個 |
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デコペンチョコ(速乾性) |
1本 |
はじめに
バターと卵は室温に戻しておきます。
オーブンから天板を取り出し、180℃に温めておきます。
いちごは縦半分にスライスしておきます。
作り方
ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
➀にほぐした卵、牛乳、マフィンミックス粉(※脱酸素剤が入らないようにご注意ください)を入れ、なめらかになるまで約1分よく混ぜます。
型の6分目位まで②をスプーンで入れ型ごと台に2~3回軽く落として空気抜きをし、180℃に温めておいたオーブンで約15~20分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
網の上で型ごと冷まします。
【デコレーション】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れハンドミキサーで七分立てにします。
ナイフを使って上の部分を平たくスライスした④にスプーン等を使って⑤を塗ります。
⑤を丸口金のついた絞り袋に詰め替え、⑥の上からサンタの白いひげや髪、帽子の綿飾りをイメージして絞り、スライスしたいちごをのせます。
真ん中にサンタの鼻にみたてた市販の丸いチョコレートを乗せて、お湯(40~50℃)につけやわらかくしたデコペンチョコで左右に目を描きます。
ちょっといい話
マフィンをスライスせずに、そのまま上から生クリームを絞っていちごを乗せてデコレーションしても可愛く仕上がります。





