いちごと抹茶のスノーボールクッキー

いちごと抹茶のスノーボールクッキー

所要時間: 約40分

クリスマスカラーのいちごと抹茶パウダーをまとったスノーボールクッキーです。

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材料

約30コ分

バター(食塩不使用)
またはケーキ用マーガリン

70g

粉糖(シュガーパウダー)

40g

A:薄力粉

100g

A:アーモンドプードル

35g

A:

ひとつまみ

【仕上げ用】

粉糖(シュガーパヴター)

30g

いちごパウダー

5g

抹茶パウダー

1g

はじめに

  • バターは室温に戻しておきます。
  • 粉類【A】は合わせてふるっておきます。

作り方

室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練り、粉糖を加えてすり混ぜます。

に粉類【A】をふるい入れ、さっくり混ぜたらひとまとめにして冷蔵庫で約15分冷やします。

作り方画像

生地を直経約2㎝のボール状になるよう手で丸め、約1時間冷蔵庫で冷やします。

オーブンを160℃に温めはじめます。
オーブン用シートを敷いた天板に等間隔に並べ、160℃で約20分焼きます。網にのせて冷まします。

仕上げ用の粉糖をボウルに半量ずつ入れ、いちごパウダーと抹茶パウダーをそれぞれ入れ混ぜます。いちごパウダーと抹茶パウダーの量はお好みで調整してください。抹茶パウダーは少量でも苦みを感じることがありますので、少しずつ入れ、入れすぎにご注意ください。

が完全に冷めたら、ボウルに入れてをそれぞれ表面にまぶします。

ちょっといい話

・スノーボールクッキーはフランス語で「白い雪の玉」という意味のブールドネージュとも呼ばれています。今回はいちごパウダーと抹茶パウダーと粉糖あわせてまぶし、クリスマスカラーに仕上げました。

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