いちごと抹茶のスノーボールクッキー
所要時間: 約40分
クリスマスカラーのいちごと抹茶パウダーをまとったスノーボールクッキーです。
材料
約30コ分
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バター(食塩不使用) |
70g |
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粉糖(シュガーパウダー) |
40g |
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A:薄力粉 |
100g |
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A:アーモンドプードル |
35g |
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A:塩 |
ひとつまみ |
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【仕上げ用】 |
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粉糖(シュガーパヴター) |
30g |
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いちごパウダー |
5g |
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抹茶パウダー |
1g |
はじめに
- バターは室温に戻しておきます。
- 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
作り方
室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練り、粉糖を加えてすり混ぜます。
➀に粉類【A】をふるい入れ、さっくり混ぜたらひとまとめにして冷蔵庫で約15分冷やします。
生地を直経約2㎝のボール状になるよう手で丸め、約1時間冷蔵庫で冷やします。
オーブンを160℃に温めはじめます。
オーブン用シートを敷いた天板に等間隔に並べ、160℃で約20分焼きます。網にのせて冷まします。
仕上げ用の粉糖をボウルに半量ずつ入れ、いちごパウダーと抹茶パウダーをそれぞれ入れ混ぜます。いちごパウダーと抹茶パウダーの量はお好みで調整してください。抹茶パウダーは少量でも苦みを感じることがありますので、少しずつ入れ、入れすぎにご注意ください。
④が完全に冷めたら、ボウルに入れて⑤をそれぞれ表面にまぶします。
ちょっといい話
・スノーボールクッキーはフランス語で「白い雪の玉」という意味のブールドネージュとも呼ばれています。今回はいちごパウダーと抹茶パウダーと粉糖あわせてまぶし、クリスマスカラーに仕上げました。




