リースケーキ

リースケーキ

所要時間: 約40分

スポンジケーキを使って、簡単で豪華なリース型のケーキを作りませんか。オーナメント次第でとても豪華に。一味違った手作りケーキでメリークリスマス♪

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材料

ケーキ1台分

スポンジケーキプレーン丸6号

1個

ホイップクリームパウダー

1袋

牛乳

50ml

クッキーミックスで作ったクッキー

適宜

いちご

5〜6個

ぶどう

10粒位

黄桃(缶詰)

2切れ

アラザン

お好みで

トッピングスターシュガー

お好みで

はじめに

絞り袋に、絞り出し口(星型)をセットします

いちご1つを、たて半分にカットします

その他のフルーツを約3ミリの厚さにカット(スライス)しておきます。

作り方

ホイップクリームパウダーに牛乳を加えてよく混ぜ、ホイップクリームを作り、絞り袋に詰めておきます。

10cm前後の型や器を利用し、スポンジケーキをドーナツ状にくり抜きます。

作り方画像

<画像①>1枚目のスポンジを皿に乗せ、<画像②>その上にホイップクリームを塗り、スライスフルーツを並べます。<画像③>フルーツの上にもホイップクリームを少し絞り出し、<画像④>その上に2枚目のスポンジケーキを重ねてのせ、ホイップクリームを1面に塗ります。

作り方画像

ドット状にホイップクリームをたくさん絞り出し、飾りたいクッキーやトッピング材料を準備します。

作り方画像

<画像①>クッキーミックスで作った柊の葉と、たて半分にカットしたいちごを、リースのトップに飾り、<画像②>クッキーミックスでお好みで作った可愛いクッキー(写真はジンジャーマン)などをバランス良く飾ります。<画像③>丸く抜いたフルーツをのせ、<画像④>トッピング材料などをデコレーションして仕上げをします。

作り方画像

くり抜いたスポンジケーキでミニリースを作ってみました。残ったホイップクリームに食用色素(緑)で着色しています。

作り方画像

ちょっといい話

●スポンジクリームにシロップを染み込ませたり、間にカスタードクリームなども加えて挟むと、より豪華で味わい豊かになります。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
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メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社


メロンパンdeコッタの動画レシピやQ&Aもご参照ください。

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