リースケーキ
所要時間: 約40分
スポンジケーキを使って、簡単で豪華なリース型のケーキを作りませんか。オーナメント次第でとても豪華に。一味違った手作りケーキでメリークリスマス♪
材料
ケーキ1台分
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スポンジケーキプレーン丸6号 |
1個 |
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ホイップクリームパウダー |
1袋 |
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牛乳 |
50ml |
| 適宜 | |
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いちご |
5〜6個 |
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ぶどう |
10粒位 |
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黄桃(缶詰) |
2切れ |
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アラザン |
お好みで |
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トッピングスターシュガー |
お好みで |
はじめに
絞り袋に、絞り出し口(星型)をセットします
いちご1つを、たて半分にカットします
その他のフルーツを約3ミリの厚さにカット(スライス)しておきます。
作り方
ホイップクリームパウダーに牛乳を加えてよく混ぜ、ホイップクリームを作り、絞り袋に詰めておきます。
10cm前後の型や器を利用し、スポンジケーキをドーナツ状にくり抜きます。
<画像①>1枚目のスポンジを皿に乗せ、<画像②>その上にホイップクリームを塗り、スライスフルーツを並べます。<画像③>フルーツの上にもホイップクリームを少し絞り出し、<画像④>その上に2枚目のスポンジケーキを重ねてのせ、ホイップクリームを1面に塗ります。
ドット状にホイップクリームをたくさん絞り出し、飾りたいクッキーやトッピング材料を準備します。
<画像①>クッキーミックスで作った柊の葉と、たて半分にカットしたいちごを、リースのトップに飾り、<画像②>クッキーミックスでお好みで作った可愛いクッキー(写真はジンジャーマン)などをバランス良く飾ります。<画像③>丸く抜いたフルーツをのせ、<画像④>トッピング材料などをデコレーションして仕上げをします。
くり抜いたスポンジケーキでミニリースを作ってみました。残ったホイップクリームに食用色素(緑)で着色しています。
ちょっといい話
●スポンジクリームにシロップを染み込ませたり、間にカスタードクリームなども加えて挟むと、より豪華で味わい豊かになります。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社

●メロンパンdeコッタの動画レシピやQ&Aもご参照ください。




