材料
約16個分(チョコのサイズ:約2.5㎝)
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コーティング用のチョコレートホワイト |
100g |
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ストロベリーパウダー |
1g |
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リング状お菓子 |
16個 |
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お好みのカラーのデコペン(速乾性) |
1本 |
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お好みのトッピング |
適量 |
はじめに
チョコレートモールドは洗って水気をしっかりふいておきます。
作り方
ホワイトチョコレートを商品に記載の作り方通りに溶かします。
①を2等分にし、半量にストロベリーパウダーを加えて混ぜます。
用意しておいたモールドに①と②のチョコレートをスプーンでそれぞれ流し入れます。※モールドのはじをトントンと軽くたたくと端までチョコが流れ、表面が平らになります。
リング状のお菓子を差し込みます。
※チョコがサラサラでリングが倒れる場合は少し固まるのを待ってから入れると倒れにくくなります。固まるとリングが差し込めなくなりますのでご注意ください。
冷蔵庫でしっかりと固まるまで約30~60分冷やします。
モールドからチョコレートを外し、バットなどの上に並べます。※リング部分をひっぱるとチョコレートから外れやすいのでご注意ください。
ボウル(小)に40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみ、ペン先を指でねじり切ります。
お好みの色のデコペンで自由に線描きし、チョコが乾く前にお好みのトッピングをします。乾かす際は、アルミホイルで作った支えの上にのせると倒れにくくなります。
モールドの上に置いて安定する場合はモールドの上で乾かしても!
お菓子の指輪のレシピはこちら
ちょっといい話
ミルクチョコでも可愛いく作れます。




