米粉チュロス
所要時間: 約30分
米粉だからこそ、カリッと軽い食感のチュロス。真っ直ぐに絞るだけでなく、丸や楕円にしても可愛らしく仕上がります。
材料
10cm前後15~20本(口金の直径によって異なります)
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牛乳 |
160ml |
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バター(食塩不使用) |
20g |
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砂糖 |
10g |
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米粉 |
100g |
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卵 |
1個分(50g) |
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揚げ油 |
適量 |
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<シナモンシュガー> |
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グラニュー糖 |
30g |
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シナモン |
小さじ1 |
はじめに
オーブン用シートを約12×5㎝にカットし、15~20枚用意しておきます。※生地(10cm)よりやや大きいシートにすると、油に入れやすいです。
卵は室温に戻し、溶いておきます。
作り方
小鍋に牛乳、バター、砂糖を入れて弱火〜中火にかけ、バターが溶けて沸騰したら火を止めます。
①に米粉を一度に加え、ゴムべらで手早く混ぜます。
②に溶き卵を3回に分けて加え、その都度混ぜます。
星型の口金をつけた絞り袋に③を入れます。小さく切ったオーブン用シートに10cm長さ程度に絞ります。
揚げ油を160℃に熱し、オーブン用シートごと入れて、10秒ほど経ったらオーブン用シートだけ取り出します。生地を3分ほどきつね色になるまで揚げます。油の温度が下がらないように2、3本ずつ揚げてください。
ポリ袋にシナモンシュガーの材料を入れ、④が温かいうちにまぶします。
ちょっといい話
・米粉は小麦粉と比較して吸油率が低いので、ヘルシーに楽しめます。
・シナモンシュガーを使っても便利です。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
Instagram@rie.nakamura0707




