材料
約2.5cmの正方形約30個分
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さつまいも(正味) |
400g |
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バター(有塩) |
40g |
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グラニュー糖 |
40g |
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生クリーム(または牛乳) |
大さじ2 |
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卵黄 |
1個分 |
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バニラオイル |
2~3滴 |
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シナモン |
小さじ1/4(お好みで使用) |
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【照り卵】 |
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卵黄 |
1個分 |
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【トッピング】 |
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いりごま(黒) |
適量 |
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デコペン ブラック(速乾性) |
1本 |
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デコペン ホワイト(速乾性) |
1本 |
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デコペン レッド(速乾性) |
1本 |
はじめに
バターは500Wの電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら溶かしておきます。
オーブンから天板を出し、焼くまでに180℃に温め始めておきます。
作り方
さいつまいもは皮をむいて適当なサイズに切ってラップをした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(600wで8分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、フォークやマッシャーでつぶします。※裏濾しをすると、より口当りがなめらかなります。
①に溶かしバター、グラニュー糖、生クリームを加え、ブレンダ-(またはマッシャー)でなめらかにします。
ひとまとまりになったら、卵黄、バニラオイルを入れて混ぜ、お好みでシナモンを加えて混ぜ、粗熱をとります。
まな板に手で平らに伸ばして約13cm×13cmの四角形に成型し、約2.5cm四方の一口大にカットします。
④で余った生地は同じように伸ばして型で抜いても可愛く仕上がります。
オーブン用シートの上にのせた④と⑤に照り卵を塗り180℃のオーブンで13~15分焼き、網の上にのせて冷まします。(いりごまをのせる場合は焼く前にのせてください)
【デコレーション】デコペンをお湯(40~50℃)につけて柔らかくし、冷めたスイートポテトに目玉やモンスターの顔を描きます。
ちょっといい話
ハロウィンにぴったりなかぼちゃの形にする場合はスイートパンプキンのレシピを参考にしてください。




