スイートモンスターポテト

スイートモンスターポテト

所要時間: 約40分

秋の味覚さつまいもを使ったキューブなスイートポテトにデコペンでハロウィンデコレーション!

材料

約2.5cmの正方形約30個分

さつまいも(正味)

400g

バター(有塩)

40g

グラニュー糖

40g

生クリーム(または牛乳)

大さじ2

卵黄

1個分

バニラオイル

2~3滴

シナモン

小さじ1/4(お好みで使用)

【照り卵】

卵黄

1個分

【トッピング】

いりごま(黒)

適量

デコペン ブラック(速乾性)

1本

デコペン ホワイト(速乾性)

1本

デコペン レッド(速乾性)

1本

はじめに

バターは500Wの電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら溶かしておきます。

オーブンから天板を出し、焼くまでに180℃に温め始めておきます。

作り方

さいつまいもは皮をむいて適当なサイズに切ってラップをした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(600wで8分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、フォークやマッシャーでつぶします。※裏濾しをすると、より口当りがなめらかなります。

作り方画像

に溶かしバター、グラニュー糖、生クリームを加え、ブレンダ-(またはマッシャー)でなめらかにします。

作り方画像

ひとまとまりになったら、卵黄、バニラオイルを入れて混ぜ、お好みでシナモンを加えて混ぜ、粗熱をとります。

作り方画像

まな板に手で平らに伸ばして約13cm×13cmの四角形に成型し、約2.5cm四方の一口大にカットします。

作り方画像

で余った生地は同じように伸ばして型で抜いても可愛く仕上がります。

作り方画像

オーブン用シートの上にのせたに照り卵を塗り180℃のオーブンで13~15分焼き、網の上にのせて冷まします。(いりごまをのせる場合は焼く前にのせてください)

作り方画像

【デコレーション】デコペンをお湯(40~50℃)につけて柔らかくし、冷めたスイートポテトに目玉やモンスターの顔を描きます。

作り方画像

ちょっといい話

ハロウィンにぴったりなかぼちゃの形にする場合はスイートパンプキンのレシピを参考にしてください。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表