材料
直径約10cmのケーキ1個分
|
スポンジケーキプレーン丸18cm |
1台 |
|---|---|
|
【ホイップクリーム】 |
|
|
生クリーム |
50ml |
|
グラニュー糖 |
8g |
|
バニラエッセンス |
1~2滴 |
|
【ココアホイップクリーム】 |
|
|
生クリーム |
50ml |
|
グラニュー糖 |
8g |
|
バニラエッセンス |
1~2滴 |
|
ブラックココアパウダー |
小さじ2 |
作り方
【ホイップクリーム】ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えハンドミキサーで八分立てにします。
【ココアホイップクリーム】ボウルに生クリーム、グラニュー糖とブラックココアパウダー、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ、ハンドミキサーで八分立てにして、口径が小さめの丸口金のついた絞り袋に入れます。
2枚スライス済みのスポンジケーキの1枚の上に①のクリームを塗り、もう1枚でサンドします。
③の上から、プレーンのクリームをナッぺし、クッキングシートを敷いたお弁当箱に入れます。
④の上から②の【ココアホイップクリーム】でがいこつの絵を描きます。
ちょっといい話
・あまったココアホイップクリームはトーストやホットケーキに絞ってお使いいただけます。
・ホイップクリームをカラフルにする場合はこちら




