材料
直径18cm丸型+12㎝丸型1台分
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【スポンジ生地】 |
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卵 |
(L玉)4コ |
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砂糖 |
120g |
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A:薄力粉 |
90g |
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A:コーンスターチ |
30g |
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A:ベーキングパウダー |
3g |
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B:バター |
40g |
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B:牛乳 |
20ml |
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【ホイップクリーム】 |
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生クリーム |
200ml |
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砂糖(生クリーム用) |
大さじ3 |
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【グラサージュ】 |
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ゼラチンリーフ |
2枚(約3.4g) |
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共立食品のゼラチンリーフは1枚約1.7g |
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C:ブラックココアパウダー |
30g |
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C:水 |
55ml |
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C:砂糖 |
45g |
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C:生クリーム |
75g |
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【デコレーション】 |
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お好みのハロウィン飾り |
適量 |
はじめに
- 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
- 卵を室温に戻しておきます。
- 【B】をボウル小に入れ、湯せんで溶かしておきます。
- 18㎝と12㎝それぞれの型の底と回りに敷紙を敷いておきます。(またはバター(分量外)をぬって、薄く薄力粉(分量外)をふるいかけておきます。)
- 天板をオーブンから出し、天板に焼き型をおいておきます。焼くまでにオーブンを170℃にあたためておきます。
作り方
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、湯せん(約60℃)にかけてハンドミキサー(または泡だて器)で泡立てます。生地が人肌より少し温かくなったら(約40℃)、湯せんからはずし、更に泡立てます。(生地量が3倍になり、すくった時にゆっくりと落ちる程度まで)
粉類【A】をふるい入れ、さっくり混ぜあわせます。
溶かした【B】に、②の生地をひとすくい入れて混ぜてから、②に戻してさっくり混ぜます。
2/3量を18㎝の型に、1/3量を12㎝の型に流し入れます。天板の下から1~2回軽くたたき、空気抜きをします。
温めたオーブンで12㎝は約20~25分、18㎝は約25~35分竹串をさして先にぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。 網にのせて冷まします。
【ホイップクリーム】
生クリームと砂糖大さじ3をとろりとするまで泡立てます。ケーキが冷めたら、泡立てたクリームを周りに塗ります。※お好みでケーキを2枚にスライスし、間に泡立てたクリーム、カットしたフルーツ(分量外)を挟んでください。
【グラサージュ】
ゼラチンリーフはたっぷりの冷水(分量外)につけてやわらかくしておきます。
【C】を鍋に入れ、混ぜながら沸騰直前まで温め、溶かします。しっかり溶けたら、火をとめて⑦を入れ混ぜます。ゼラチンが溶けたら、濾して冷まし、とろみがでる位冷やします。(※とろみがなく、サラサラだと下まで垂れてしまうので注意!)
【デコレーション】
⑥のケーキに⑧のグラサージュを垂らします。表面が固まったら、お好みのデコレーションをします。
ちょっといい話
●スポンジケーキミックス粉やスポンジケーキプレーン丸6号を使うと更に手軽に作れます。
●2台一緒にオーブンで焼けない場合は、材料を18㎝2/3量、12㎝1/3量に分けて、別々にお作りください。




