![ペクチンでつやつやナパージュ](https://www.kyoritsu-foods.co.jp/wp-content/uploads/2023/08/1630-1.jpg)
材料
つくりやすい分量
水 |
200ml |
---|---|
10g | |
レモン汁(お好み) |
適量 |
はじめに
- 鍋に水を入れ、ペクチンを振りかけるように加えてダマにならないようによく溶かします。
作り方
溶かしたペクチンをよく混ぜながら弱火にかけ、沸騰直前まで火を入れます。 (ペクチン液)
① にレモン汁をお好みで加えた後、鍋底を冷水に当て、とろりとするまで冷やします。
とろみは水分等で調節します。
ちょっといい話
「ジャム」以外のペクチン活用法です。
つくりやすい分量
水 |
200ml |
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10g | |
レモン汁(お好み) |
適量 |
溶かしたペクチンをよく混ぜながら弱火にかけ、沸騰直前まで火を入れます。 (ペクチン液)
① にレモン汁をお好みで加えた後、鍋底を冷水に当て、とろりとするまで冷やします。
とろみは水分等で調節します。
「ジャム」以外のペクチン活用法です。