食パンで作るお手軽ロールサンド

食パンで作るお手軽ロールサンド

所要時間: 約30分

かぼちゃのクリームと黒胡麻クリームを、食パンでくるくる巻いたロールサンドです。パーティーで食べやすいように一口大にカットしました。

材料

サンドイッチ用食パン10枚分

サンドイッチ用食パン(又は食パン8枚切)

10枚

【かぼちゃクリーム】

かぼちゃ(皮を除いた状態)

200g

グラニュー糖

20g

バター

15g

シナモン

2g

レーズン

20g

【黒胡麻クリーム】

黒胡麻(いり)

55g

メープルシロップ

大さじ4

作り方

【かぼちゃクリーム】
かぼちゃは皮をむいて適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで4~5分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、ブレンダーにかけ(又はフォークやマッシャーでつぶし)熱いうちにグラニュー糖とバターを加えて混ぜます。さらにシナモンとレーズンを加え混ぜ合わせます。

作り方画像

【黒胡麻クリーム】
黒胡麻とメープルシロップをブレンダー(又はフードプロセッサーやミキサー)にかけ滑らかにします。つぶつぶが残っていてもOKです。※ブレンダーがオーバーヒートしないよう一気にかけずに、途中休ませながらかけます。黒胡麻から油分が出にくい場合は、メープルシロップを様子を見ながら足します。すり鉢とすりこ木を使ってもOKです。

食パンにかぼちゃクリームを広げ手前からくるくる巻きます。※切れやすいパンの場合は、上からつぶすように手のひらで軽く押しつぶしてから、クリームをのせ巻きます。

作り方画像

巻き終わったら、爪楊枝を4ヵ所に刺します。

作り方画像

黒胡麻クリームを広げ、同様に作ります。

作り方画像

全て巻き終わったら、それぞれを四等分になるようにカットします。

ちょっといい話

・サンドイッチ用食パンがない場合は、食パン8枚切りを使用し、みみをカットしてからお使いください。
・もっとお手軽に作る際は、サンドするクリームをお好みのジャムにしてもOK!

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