杏仁豆腐&タピオカミルクティー

杏仁豆腐&タピオカミルクティー

所要時間: 約20分(漬け込み時間・冷却時間は除く)

アジアンスイーツに欠かせないブラックタピオカを使ったスイーツ

#このレシピのタグ

材料

約5人分

ブラックタピオカ

40g

【杏仁豆腐】

陳建一杏仁豆腐

1箱

熱湯

150ml

牛乳

300ml

【タピオカミルクティー】

ミルクティー

1000ml

ガムシロップ

適量

(お好みで使用)

はじめに

  • たっぷりの水にタピオカを入れ、冷蔵庫で一晩(8時間以上)つけておきます。
    (※タピオカの表面の色が溶けて白っぽくなり、水が黒っぽくなります。茹でるとタピオカは黒くなります)

 

作り方

【杏仁豆腐をつくります】
ボウルに 杏仁豆腐ミックスと熱湯(約90℃以上)150mlを入れ、約1分間混ぜて溶かします。

に牛乳300mlを加えて混ぜ合わせ、器に分け入れます。冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

タピオカの水気を切り、水をたっぷりはった鍋に入れます。タピオカが浮き、まわりが透き通るまで、沸騰後中火で約2~5分混ぜます。
※タピオカの状態により茹で時間は多少異なりますので、お玉で一粒すくって、冷水にさらし、試食して固さを確認してください。芯が残っている場合は茹で時間を30秒ごとに追加し、調節してください。茹ですぎるとモチモチ感が失われますのでご注意ください。
ザルにあげ、冷水にさらしてぬめりをとります。

が固まったら冷蔵庫から出し、のタピオカをかけます。
のタピオカが余れば、ミルクティー等でも使用するのでとっておきます。

【タピオカミルクティー】
容器にのタピオカとミルクティー、お好みでガムシロップを加えます。

ちょっといい話

●ブラックタピオカは時間がたつと固くなるのでお早めにお召し上がりください。
すぐ召し上がらない場合は出来立てより固くなりますので、少し柔らかめに茹で(沸騰後5~7分)、シロップ(お湯100mlに砂糖大さじ3を溶かしたもの)につけて最大3時間を目安に、冷蔵庫ではない涼しいところで保存してください。出来立てが最適ですが、長時間保存する場合は、シロップにつけた後、水気を切ってラップ材に包み、冷凍保存(目安:3日)できます。召し上がる際、鍋に水を入れて様子を見ながら茹で直してください。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表