おつまみナッツ、ドライフルーツの健康情報などあなたの生活に役立つコラムをお届けします!
2024.10.16
今さら聞けないデコペンの使い方!花田えりこのHomemadeって👍⑥
こんにちは。デコペンで、時々失敗する花田えりこです。(笑) 今回は、デコペンの使い方を紹介しながら、以前は苦戦していた私が、それなりに使えるようになるまでに掴んだコツ”5つのポイント”をお話ししたいと思います。 デコペンにはタイプが2つ 速 […]
2024.10.11
甘味料の違い、知ってる?上白糖、グラニュー糖、きび砂糖、粉糖の使い分けと置き換え
「砂糖」は、上白糖、グラニュー糖、粉糖、きび砂糖など様々な砂糖があります。甘みをつける役割は同じですが、それぞれ風味やコクが異なることを知っていますか?今回はお菓子作りに欠かせない甘味料について解説します。 味の特徴は?どんなお […]
2024.07.08
牛乳は豆乳で代用できる?成分と仕上がりの違い
牛乳と豆乳の栄養素の違い 牛乳と豆乳は同じもの? 牛乳は動物性食品、豆乳は大豆から作られているので植物性食品です。牛乳と豆乳は色が似ていて、クセのない味のため、代替としても使用されています。では、栄養価はどうなのでしょうか?牛乳と豆乳の栄養 […]
2024.03.25
花田えりこのHomemadeって👍⑤ ~クッキー作りの材料 卵と牛乳の違い(後編)〜
クッキー作りの材料 牛乳について 前回、クッキーの生地を卵で作る時のお話をしました。 今回は、牛乳を使う方が良いと私が感じる場面をお話しします。 こちらは、絞り出し用クッキー生地 (左:卵入り生地・右:牛乳入り生地) 牛乳の方が絞り出しやす […]
2024.03.24
花田えりこのHomemadeって👍④ ~クッキー作りの材料 卵と牛乳の違い(前編)~
クッキー作りの材料 卵について クッキー作りといえば、卵が入るレシピが一般的ですよね。 でも、卵を入れずに作ったり、卵の代わりに牛乳や豆乳を入れて作ることもできます。 基本的にはどちらも美味しく、それぞれ、食感や風味が違った焼き上がりになり […]
2024.03.23
花田えりこのHomemadeって👍③ ~基本のクッキー 型抜きと焼成について~
クッキーの型抜き クッキー生地を平らに伸ばすのって難しいですよね。 初めて作る方は、ラップ材の間に生地を挟んで手で潰し、ゆっくり伸ばすことを、お勧めします。 量も一度に全部ではなく、生地を何度かに分けた方が伸ばしやすいです。 また、生地の両 […]
2024.03.22
花田えりこのHomemadeって👍② ~基本のクッキー生地作りについて~
こんにちは。花田えりこです。 お菓子作りといえば「人生初の挑戦はクッキー!」という方が多いと思います。 私も幼い頃、本を見ながら挑戦しました。ちょっと硬くて粗いクッキーになってしまったけれど、初めて自分一人で作った喜びは、忘れられません。 […]
2024.03.21
花田えりこのHomemadeって👍①
~プロローグ~ はじめまして”花田えりこ”と申します。 この度、共立食品さんと一緒に、お菓子の手作りを楽しむページを設けることになりました。 皆さんのお役に立つコラムになればいいなと思っております。 写真:共立食品夏 […]
2024.01.12
米粉ってヘルシーなの? 小麦粉とカロリーや栄養の違いを解説します
近年注目を集めている米粉。米粉とはその名の通りお米を粉にしたものです。小麦アレルギーの代替としても利用されています。ヘルシーなイメージのある米粉は実際に小麦粉と比較すると栄養価はどのように違うのでしょうか?管理栄養士が解説します。 &nbs […]