キットで作るスノーボールクッキー

キットで作るスノーボールクッキー

所要時間: 約30分(冷却・焼成時間を除く)

2つの味が作れるスノーボールクッキーキット! バターと混ぜてオーブンで焼くだけ!小麦粉と米粉を配合したサクほろスノーボールクッキーです

材料

約24個分

【スノーボールクッキーキット】

スノーボールミックス

100g

粉糖

20g

アーモンド

10g

ココアパウダー

5g

【その他に用意する材料】

バター(食塩不使用)

50g

はじめに

アーモンドは袋に少し切り込みを入れて、めん棒で細かく砕いておきます。
※平らな場所で砕いてくたさい。

バターは室温に戻しておきます。

オーブンを170℃に予熱しておきます。

作り方

室温に戻したバターをボウルに入れて、クリーム状になるまでゴムベラで練ります。スノーボールミックス(※脱酸素剤は取リ除いてください)と細かく砕いたアーモンドを加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜてまとめます。

作り方画像

の生地を2等分し、ひとつはプレーン生地、もう一方にココアバウダーを加えて混ぜ合わせてココア生地にします。

作り方画像

それそれの生地を直経約2㎝のボール状になるよう手で丸めます
☆丸めた後に冷蔵庫で1時問ほど冷やすと焼成中に生地が広がりにくくなります。

作り方画像

オーブン用シートをしいた天板の上に並べ、170℃のオーブンで約15~20分焼きます。生地のまわりにうっすら焼き色がついたら焼き上がりの目安です。
(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります)に網に乗せて冷まします。

作り方画像

冷めたスノーポールをボウル(小)に味ごとに分けて入れ、粉糖を約1/4量ずつ加えて全体にまぶします。約10分ほど置いてなじませます。

作り方画像

残りの粉糖とココアパウダーをそれぞれ入れて、全体に粉をまとわせたら完成です。
☆茶こしなどで粉糖やココアパウダーを最後に振りかけるときれいに仕上がります。

作り方画像

ちょっといい話

スノーボールクッキーキット商品の作り方は箱の裏面をご参照ください。
▶アレンジレシピはこちら

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表