花火クッキー

花火クッキー

所要時間: 60分(焼き時間を除く)

”アイシングシュガー”を使って簡単に、カラフルなアイシングデコレーションを楽しめます。夏の夜空に花咲くような、素敵な花火のアイシングクッキーを作ってみましょう。

材料

大なら10枚くらい / 小なら20枚くらい

【クッキー生地】

バター(食塩不使用) 

50g

粉糖

40g

全卵

30g

アーモンドプードル

20g

米粉

60g

ブラックココアパウダー

5g

薄力粉 

45g

【デコレーション】

アイシングシュガー

各20g

粉糖

20g

牛乳

各 小さじ1/2弱

デコレーション材料(お好みで使用)
スターシュガー・シュガースプレーなど

適量

はじめに

バターは冷蔵庫から出してボウルに入れ、室温に戻しておきます。

卵は溶きほぐしておきます。

薄力粉は振るっておきます。

直径5〜8㎝くらいの丸型のクッキー抜き型を準備しておきます。

クッキー生地を焼くまでにオーブンを170℃に予熱しておきます。

作り方

【クッキー生地作り】
柔らかくなったバターに、粉糖、溶き卵、アーモンドプードル、米粉、ブラックココアパウダーをよく混ぜます。

作り方画像

に薄力粉を加えて切るように混ぜます。

作り方画像

ひとかたまりにしてラップ材で包み、少し平らにして冷蔵庫で30分以上休ませます。

作り方画像

厚さ5㎜位に平らに伸ばし、丸い抜き型で抜きます。

作り方画像

170℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼き、網の上で冷まします。

作り方画像

【アイシング作り】
商品パッケージの裏を参照。
アイシングシュガー(ピンク、黄、青の粉糖)に、牛乳を加えて混ぜ、小さな絞り袋かコルネに入れ、袋をテープで閉じます。白は粉糖20gに牛乳を加えます。
(土台が黒なので水で作るアイシングだと色が透けてしまうので、牛乳で作ることをおすすめします。または卵白を使うとよりしっかりしたアイシングになります。)

作り方画像

【デコレーション】
袋やコルネの先を小さくカットして、アイシングを絞り出しながら、クッキーの上に花火の模様を描きます。
花火の模様の描き方のコツはこちら
乾いたら出来上がりです。

作り方画像

お好みで、焼く前にトッピング材料を埋め込んでおくこともできます。

作り方画像

オーブンの温度を10℃低めの160℃で予熱し、同様に焼きます。冷めたら出来上がりです。

作り方画像

ボックスに入れてもプレゼントにもおすすめです。

作り方画像

ちょっといい話

●クッキー生地は、焼く直前まで冷やしておくと形が崩れにくです。
●アイシングは、混ぜると他の色もできます。
【カラー例】青と黄色→緑色・赤と黄色→オレンジ色・青と赤→紫色
●作り方のようにトッピング材料を先に埋め込んで焼いても楽しいですよ。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社

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