ハロウィンのドリップケーキ

ハロウィンのドリップケーキ

所要時間: 約100分

ブラックココアグラサージュをかけたゴージャスなハロウィンケーキ

材料

直径18cm丸型+12㎝丸型1台分

【スポンジ生地】

(L玉)4コ

砂糖

120g

A:薄力粉

90g

A:コーンスターチ

30g

A:ベーキングパウダー

3g

B:バター

40g

B:牛乳

20ml

【ホイップクリーム】

生クリーム

200ml

砂糖(生クリーム用)

大さじ3

【グラサージュ】

ゼラチンリーフ

2枚(約3.4g)

共立食品のゼラチンリーフは1枚約1.7g

C:ブラックココアパウダー

30g

C:

55ml

C:砂糖

45g

C:生クリーム

75g

【デコレーション】

お好みのハロウィン飾り

適量

はじめに

  • 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
  • 卵を室温に戻しておきます。
  • 【B】をボウル小に入れ、湯せんで溶かしておきます。
  • 18㎝と12㎝それぞれの型の底と回りに敷紙を敷いておきます。(またはバター(分量外)をぬって、薄く薄力粉(分量外)をふるいかけておきます。)
  • 天板をオーブンから出し、天板に焼き型をおいておきます。焼くまでにオーブンを170℃にあたためておきます。

作り方

ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、湯せん(約60℃)にかけてハンドミキサー(または泡だて器)で泡立てます。生地が人肌より少し温かくなったら(約40℃)、湯せんからはずし、更に泡立てます。(生地量が3倍になり、すくった時にゆっくりと落ちる程度まで)

粉類【A】をふるい入れ、さっくり混ぜあわせます。

溶かした【B】に、の生地をひとすくい入れて混ぜてから、に戻してさっくり混ぜます。

2/3量を18㎝の型に、1/3量を12㎝の型に流し入れます。天板の下から1~2回軽くたたき、空気抜きをします。

温めたオーブンで12㎝は約20~25分、18㎝は約25~35分竹串をさして先にぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。 網にのせて冷まします。

【ホイップクリーム】
生クリームと砂糖大さじ3をとろりとするまで泡立てます。ケーキが冷めたら、泡立てたクリームを周りに塗ります。※お好みでケーキを2枚にスライスし、間に泡立てたクリーム、カットしたフルーツ(分量外)を挟んでください。

【グラサージュ】
ゼラチンリーフはたっぷりの冷水(分量外)につけてやわらかくしておきます。

【C】を鍋に入れ、混ぜながら沸騰直前まで温め、溶かします。しっかり溶けたら、火をとめてを入れ混ぜます。ゼラチンが溶けたら、濾して冷まし、とろみがでる位冷やします。(※とろみがなく、サラサラだと下まで垂れてしまうので注意!)

【デコレーション】
のケーキにのグラサージュを垂らします。表面が固まったら、お好みのデコレーションをします。

ちょっといい話

スポンジケーキミックス粉スポンジケーキプレーン丸6号を使うと更に手軽に作れます。
●2台一緒にオーブンで焼けない場合は、材料を18㎝2/3量、12㎝1/3量に分けて、別々にお作りください。

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