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材料
約16cmの角型1台分
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A:チョコレート |
70g |
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A:バター(食塩不使用) |
50g |
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卵(M玉) |
2個 |
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砂糖 |
80g |
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バニラエッセンス |
少量 |
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B:薄力粉 |
30g |
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B:ココアパウダー |
10g |
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生クルミ |
適量 |
はじめに
- 粉類【B】は2回ふるっておきます。
- ビターチョコレートは細かく刻んでおきます。
- 型にオーブン用シートを敷いておきます。
作り方
ボウルに【A】を入れ、湯せん(約60℃)にかけて溶かします。
別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器(あればハンドミキサー)で白っぽくもったりとするまで泡立て、バニラエッセンスを加えます。
②に➀を加えてよく混ぜ、粉類【B】をふるい入れて混ぜ、オーブン用シートを敷いた型に流し入れます。
③に表面にクルミを散らし、160℃に温めたオーブンで約30分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
ちょっといい話
ビターチョコレートではなく、ミルクーチョコレートを使う場合は、砂糖をお好みで減らしてください!




