材料
出来上がり量約60~70ml
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レモン汁 |
1コ分(50ml) |
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レモンの皮のすりおろし |
1コ分 |
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卵黄 |
1コ分 |
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グラニュー糖 |
50g |
| 小さじ1 |
作り方
耐熱ボウル(電子レンジ対応の容器)にグラニュー糖とコーンスターチを合わせ、そこへ卵黄を入れてよく練ります。濾したレモン汁を少しずつ加え、ダマがなくきれいになるまで混ぜます。
1をラップ材をかけずに、600Wで約40~60秒加熱します。(※電子レンジから目を離さないでください)
液体が沸いて盛り上がってきたらすぐに止め、きれいに混ぜます。
とろみがつくまで(やわらかいマヨネーズ状)、600Wで約10秒づつ加熱し、沸いたら止めて混ぜるを繰り返します。(電子レンジの機種によっても変わりますが、目安は約2~3回です)
レモンの皮のすりおろしを混ぜ、ボウルの底を氷水にあてて冷まします。
ちょっといい話
レモンカードはスプレッドとしてそのままスコーンにつけたり、またレモンパイやタルトのフィリングとしても幅広くおつかいいただけます!




