ハロウィン 目玉ゼリー
所要時間: 30分(冷却時間を除く)
ハロウィンのこわ〜いスイーツを作ってみませんか。赤いジュースや炭酸ドリンクに入れて食卓に並べ、素敵に演出してみてください。
材料
10個
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牛乳 |
50ml |
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ゼラチンパウダー |
10g |
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水(ふやかし用) |
大さじ4 |
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熱湯 |
50ml |
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水 |
50ml |
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上白糖 |
30g |
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食用色素 黒 |
付属のミニさじ1/2 |
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食用色素 赤、黄、緑、青 |
付属のミニさじ 各 1/3ずつ |
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サラダオイル |
適量 |
はじめに
丸型製氷器1個(直径3㎝×10個を使用)に、キッチンペーパーで内側に油をごく薄く塗っておきます。
ゼラチン10gを水大さじ4でふやかしておきます。
食用色素5色をそれぞれ小さい器に入れておきます。
作り方
熱湯に、砂糖とふやかしたゼラチンを加えてよく溶かします。電子レンジ500wで30秒温めた牛乳を加えてよく混ぜます。水も加えて温度を下げ、人肌くらいの温度になるまで冷まします。
用意しておいた食用色素5色に、➀を小さじ1ずつ入れてよく混ぜ黒・赤・青・黄・緑のゼリー液を作ります。【カラーゼリー液】
薄く油を塗った製氷器に、黒ゼリー液をミニさじで1〜2滴垂らし、冷蔵庫で15分以上、冷やし固めます。
冷え固まったことを確認したら、②の【カラーゼリー液】を、黒部分が隠れるくらいスプーンで2〜3滴入れ、冷蔵所で15分以上冷やし固めます。
※この時、黒が固まっていないと、色が混ざってしまうので注意!
固まったことを確認したら、①を製氷器に2回に分けて流し入れます。1回目はカラー部分が隠れるくらい注いで一旦冷やし、定着したら2回目を流し入れると綺麗に仕上がります。
※最初から勢いよく全量流し入れると、カラー部分が動いてしまうの注意しましょう。
製氷器の小さな空気穴から、ゼリー液が少し飛び出すくらいの量を流し入れて、しっかり蓋をします。
蓋が浮かないように重しをのせるか、ゴムなどでしっかり止めて、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やし固めます。
冷え固まった頃、容器から取り出します。蓋を開けたときに球の周りを、1こずつ、爪楊枝や竹串などでぐるっとなぞると余計な分のゼリーが取れて、抜き出しやすくなります。
そのままでも良いし、お好みで炭酸ドリンクやジュース(いちごやアセロラなど赤い飲み物)などに入れても楽しめます。
ちょっといい話
●製氷器からゼリーを取り出すときに、目の部分のカラーが製氷器に残ってしまうことがあります。そのため下準備の段階で油を薄く塗っておくと、製氷器から出しやすくなりますが油が多いと、今度はミルクゼリー液を入れた時に、カラー部分が浮いてきてしまうことがあるのでご注意ください。油を塗っている方が、黒やカラー部分が、綺麗な丸の形になります。
●ゼリー液を入れて蓋をした時、小さな穴から、スポイト(食品専用)や、絞り出し袋を使って、ゼリー液を入れると、凹みの少ない綺麗な球に仕上がります。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
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