グリークヨーグルト&アサイーボウル

グリークヨーグルト&アサイーボウル

所要時間: 約10分(水切り時間約24時間)

グリークヨーグルトとは、ギリシャ発祥の伝統的なヨーグルトで、水切りヨーグルトをさらに水きりした水分が少なく濃厚なヨーグルトです。アサイーやお好みのナッツやフルーツと一緒にワンボウルで美味しいデザートにしました!

材料

約2人分

【グリークヨーグルト】

プレーンヨーグルト(無糖)

1パック(400g)

【アサイーボウル】

アサイーペースト

適量

素焼きミックスナッツ

大さじ2

フルーツミックス

大さじ2

グラノーラ

適量

バナナ

1本

お好みのフルーツ

適量

メープルシロップ

適量

はじめに

素焼きミックスナッツは粗く刻んでおきます。

作り方

【グリークヨーグルト】
ヨーグルトの蓋を開け、二重にしたキッチンペーパーをのせてゴムでとめます。

作り方画像

ボウルにザルを重ねて、のヨーグルトを逆さにしてのせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、約12時間水切りをします。

作り方画像

の容器をはずし、新しいキッチンペーパーにのせて折りたたみます。その上から水を入れたボウルを重ねて再び約12時間冷蔵庫で水切りします。

作り方画像

12時間後は約173g程になり、濃厚なグリークヨーグルトになっています。

作り方画像

【アサイーボウル】
器にお好みのアサイーを入れ、その上からグラノーラをひきます。ミックスナッツとフルーツミックス、カットしたバナナとフルーツをのせ、のグリークヨーグルトをのせたら完成です。お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください。

ちょっといい話

・ヨーグルトから出てきた液体を「ホエイ(乳清)」と言い、とても栄養があります。スープやドリンクに入れても良いでしょう。ドライフルーツ加えて戻すと、ふっくらとフレッシュフルーツのように仕上がります。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表