黒胡麻プリン
所要時間: 約20分(冷却時間は除く)
風味豊かな黒胡麻のまろやか濃厚プリンです。ホイップを絞って、可愛らしいハロウィンのおばけにしました。
材料
約2人分
|
練り黒胡麻(ペースト状のもの) |
50g |
|---|---|
|
練乳 |
70g |
|
牛乳 |
350ml |
|
ゼラチンリーフ |
5g |
|
【デコレーション】 |
|
|
ホイップクリームパウダー |
1袋 |
|
牛乳 |
50ml |
|
黒いり胡麻 |
適量 |
はじめに
- ゼラチンリーフはたっぷりの冷水でふやかしておきます。
作り方
耐熱ボウルに、練り黒胡麻、練乳を入れよく混ぜ合わせます。
①に牛乳の半量を、少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
このまま600wの電子レンジで約2分加熱します。
ふやかしておいたゼラチンリーフの水気をよく絞ってから③に入れ、しっかり溶かしたら、残りの牛乳を加えよく混ぜ合わせ、お好みのカップに流し入れ冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
【デコレーション】
大きめのボウルにホイップクリームパウダー1袋(28g)と冷たい牛乳50mlを加え、泡立て器で空気を入れるように約3分よく混ぜます。絞り袋に入れ冷蔵庫で約30分冷やしたら、固まった④に絞って、目と口部分に黒いり胡麻をのせます。または、そのまま黒いりごまを散らします。
ちょっといい話
・ホイップクリームのデコレーションをしない場合でも、しっかりとした甘さの濃厚プリンです。




