チョレギサラダ いちじくナッツドレッシング 【パーフェクトレシピ】

チョレギサラダ いちじくナッツドレッシング 【パーフェクトレシピ】

所要時間: 7分

大豆は主成分がたんぱく質であることから、「畑の肉」と呼ばれます。豆腐をはじめとする大豆製品に多く含まれるイソフラボンは強い抗酸化作用を持つポリフェノールの一種です。女性ホルモンのエストロゲンと似たはたらきがあることから、更年期障害や骨粗しょう症予防に効果があるとされています。そこに血中コレステロール値を低下させるはたらきのあるオレイン酸を含むナッツ類と、骨や歯を形成するカルシウムを含むドライ白いちじくをプラスしてパーフェクトレシピとなります。

材料

2人分

レタス

120g

絹ごし豆腐

150g

ドライ白いちじく

15g

ミックスナッツ

10g

A: 白煎りごま

小さじ1

A: ごま油・しょうゆ・酢

各大さじ1

はじめに

【1人分のエネルギー】183kcal 【食塩相当量】1.3g(1人分)

 

【材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果】

●オレイン酸(血中コレステロール低下)・・・認知症予防→ナッツ類
●イソフラボン(抗酸化作用)・・・生活習慣病予防→豆腐
●カルシウム(骨や歯を形成)・・・骨粗しょう症予防→ドライ白いちじく
(この健康効果は、食材一般から得られる効果です。)

作り方

レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。ドライ白いちじく、ミックスナッツは刻んでおきます。

【いちじくナッツドレッシング】
ボウルにAをあわせ、の白いちじく、ミックスナッツを加えて混ぜます。

皿にレタスを盛りつけて豆腐をスプーンですくいながら入れ、のいちじくドレッシングをまわしかけます。

ちょっといい話

【パーフェクトレシピ】とは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、食塩相当量や糖質などもコントロールされたレシピのことです。

▼詳しくはこちら

 

▼今回お教え頂いた方はコチラ☟

    沼津 りえ 先生

 

管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰 大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として勤務。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・製パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。

 

HP:沼津りえの公式ホームページ 

Instagram:沼津 りえ(@rienumadu)

YouTube: 管理栄養士 沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」 – YouTube

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