
ミックス粉で作る米粉のカヌレ
所要時間: 約15分(焼成時間は除く)
生地をねかせなくて0K!米粉ならではのカリカリ、もっちり食感のカヌレが楽しめます。 窪みにデコペンでチョコを流しトッピングすると可愛く仕上がります。
材料
直径約5㎝カヌレ型5個分
牛乳 |
170ml |
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バター(食塩使用・不使用どちらでも可) |
10g |
卵黄 |
2個分 |
【デコレーション】(お好みで) |
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デコペン(速乾性) |
各色適量 |
お好みのトッピング |
適量 |
(フリーズドライイチゴ、アラザンなど) |
はじめに
- カヌレ型に室温に戻してやわらかくしたバター(分量外)をしっかりぬり、冷蔵庫で10分以上冷やしておきます。
作り方
電子レンジ対応容器にバターと牛乳を入れ、500~600wの電子レンジで約1分20秒加熱し、混ぜます。(※オート(自動)機能は使用しないでくたさい)
オーブンから天板を取り出し、210℃に予熱します。①にミックス粉(※脱酸素剤は取り除いてください)、卵黄を加え泡立て器でなめらかになるまでよく混せます。
型の7~8分目まで生地を注ぎます。210℃のオーブンで40~50分、焼き色がつくまで焼きます。
(※型の種類やオーブンの機種により焼き時間は多少異なります)
熱いのでヤケドに気を付けて必ずミトンや軍手をして作業してください。
竹串で生地のまわりを1周させて型から出し、網の上で冷まします。※焼き色が薄い場合は、型から抜いた状態で5~8分焼き足します。
【デコレーション】
デコペンをお湯(40~50℃)につけて柔らかくします。
冷めた④のくぼみにデコペンでチョコを入れ、チョコが固まらないうちに自由にトッピングをします。
ちょっといい話
・赤ワインの名産地ボルドーの伝統的な焼き菓子「カヌレ(Canelé)」はフランス語で「溝のついた」という意味のお菓子です。
焼きたてを召し上がるのもおいしいです。
・生地を外しやすいシリコン・フッ素樹脂加工の型がおすすめ!
・カヌレ型以外を使用する場合は耐熱温度、使用方法などを必すこ確認ください。
・密封して冷蔵庫で保管し、2日以内にお召し上がりくたさい。
・翌日はしっとりした食感になります。オーブントースターで温めなおすとカリっとした食感になります。