マシュマロヌガー

マシュマロヌガー

所要時間: 約15分

ソフトキャンディのような食感とミルキーな味のヌガーに甘酸っぱいフリーズドライいちごを加えました♡ マシュマロを溶かしてフライパンで作る濃厚なヌガーです。

材料

約10㎝×12㎝1枚分

マシュマロ

100g

バター(有塩)

30g

スキムミルク

30g

フリーズドライいちご

1.5g

素焼きミックスナッツ

40g

ビスケット(お好みで使用)

30g

はじめに

素焼きミックスナッツは細かく刻んでおきます。

ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒で粗くくだいておきます。
(ビスケットはお好みで加えるとザクザク食感が楽しめます。)

作り方

フライパンにマシュマロとバターを入れて弱火で溶かします。

作り方画像

溶けたらスキムミルクを加え、加熱しながら混ぜ合わせます。

作り方画像

刻んだミックスナッツ、ビスケットを加えて手早く混ぜ合わせます。

フリーズドライいちごを入れて手早く混ぜ合わせます。

作り方画像

クッキングシートの上にをのせ、上から別のクッキングシートをかぶせてめん棒でのばします。
※1枚のクッキングシートで包んで伸ばしてもOK
※熱いのでヤケドにご注意ください。

形を整えて冷蔵庫で冷やします。

作り方画像

固まったらお好みのサイズにカットします。
※固くて切りにくい場合は常温においてからカットしてください。固いのでカットする際はご注意ください。

ちょっといい話

●ヌガー(nougat)は、砂糖やはちみつを煮詰めた生地にアーモンドやドライフルーツなどを加えたフランスの伝統的なお菓子です。マシュマロを使ったアレンジレシピです。
●ワックスペーパーに包んでラッピングしてプレゼントするのがおすすめです。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表