
マシュマロヌガー
所要時間: 約15分
ソフトキャンディのような食感とミルキーな味のヌガーに甘酸っぱいフリーズドライいちごを加えました♡ マシュマロを溶かしてフライパンで作る濃厚なヌガーです。
材料
約10㎝×12㎝1枚分
マシュマロ |
100g |
---|---|
バター(有塩) |
30g |
スキムミルク |
30g |
フリーズドライいちご |
1.5g |
素焼きミックスナッツ |
40g |
ビスケット(お好みで使用) |
30g |
はじめに
素焼きミックスナッツは細かく刻んでおきます。
ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒で粗くくだいておきます。
(ビスケットはお好みで加えるとザクザク食感が楽しめます。)
作り方
フライパンにマシュマロとバターを入れて弱火で溶かします。

溶けたらスキムミルクを加え、加熱しながら混ぜ合わせます。

刻んだミックスナッツ、ビスケットを加えて手早く混ぜ合わせます。
フリーズドライいちごを入れて手早く混ぜ合わせます。

クッキングシートの上に④をのせ、上から別のクッキングシートをかぶせてめん棒でのばします。
※1枚のクッキングシートで包んで伸ばしてもOK
※熱いのでヤケドにご注意ください。
形を整えて冷蔵庫で冷やします。

固まったらお好みのサイズにカットします。
※固くて切りにくい場合は常温においてからカットしてください。固いのでカットする際はご注意ください。
ちょっといい話
●ヌガー(nougat)は、砂糖やはちみつを煮詰めた生地にアーモンドやドライフルーツなどを加えたフランスの伝統的なお菓子です。マシュマロを使ったアレンジレシピです。
●ワックスペーパーに包んでラッピングしてプレゼントするのがおすすめです。