ミニクルンジ☆進化系クロワッサン

ミニクルンジ☆進化系クロワッサン

所要時間: 約20分

韓国発の新食感スイーツクルンジ。市販のミニクロワッサンを使ったお手軽スイーツ。クロワッサンをプレスして焼いたパリモチ食感の進化系スイーツです。

材料

5個分

クロワッサン(ミニサイズ)

5個

バター(有塩)

10g

グラニュー糖

10g

【デコレーション】

洋生チョコレート

50g

(または、そのまま溶かして使えるチョコレートなどのコーティングチョコ)

お好みのカラーのデコペン(速乾性)

適量

お好みのトッピング

適量

(ミックスカラースプレー、フリーズドライイチゴ、アラザン、ピスタチオなど)

作り方

フライパンにバターを入れ、中火で熱し、全体に広げ、クロワッサンを入れます。

作り方画像

クロワッサンをフライ返しで押しながら焼き、クロワッサンを薄くつぶします。

作り方画像

ひっくり返して、反対側も押しながら焼きます。

作り方画像

グラニュー糖をクロワッサンの両面にまぶしてから弱火にし、両面をカリっとするまで焼きます。

作り方画像

を冷まします。

作り方画像

【デコレーション】
お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレート(コーティングチョコ)を封を切らずに袋のまま約5分つけて溶かします。水気のない別のボウル(小)にチョコレートを移します。※電子レンジで溶かす場合は、商品裏面をご確認ください。

のボウルにのクロッフルを逆さまにしてチョコをつけます。(または、スプーンでチョコをかけます。)※途中でチョコが固まってきたら再び湯せんにかけてください。

ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。ペン先をねじり切り、にデコペンで線描き等自由に描きます。

作り方画像

チョコが乾かないうちにお好みのトッピングをつけます。

ちょっといい話

●クルンジはフランスのクロワッサンと韓国語のヌルンジ(おこげ)を掛け合わせたハイブリットスイーツです。
●クロワッサンを手作りする場合はクロワッサンのレシピを参考にお作りいただけます。

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