材料
プレーンとココアの小さめのクッキー 約20~25本分
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【クッキー生地】 |
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A:薄力粉 |
50g |
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A:強力粉 |
50g |
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バター(食塩不使用) |
60g |
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粉糖(シュガーパウダー) |
50g |
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牛乳 |
大さじ1 |
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ココアパウダー |
5g |
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【チョコガナッシュ】 |
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チョコレート |
45g |
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牛乳 |
大さじ1 |
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【デコレーション】 |
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お好みのトッピング |
適量 |
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アイシングシュガーペン |
適量 |
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スティック |
20~25本 |
はじめに
- バターと牛乳は室温に戻しておきます。
- 生地を焼く前までにオーブンを170℃に温めておきます。
作り方
【クッキー生地】
室温に戻しやわらかくしたバターと粉糖を、ゴムベラでクリーム状になるまですり混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。
合わせて2回ふるった粉類【A】を加えて切るように粉気がなくなるまで混ぜ、2等分にします。一方にココアパウダーを混ぜます。
生地をそれぞれラップ材に包み、3~5mm厚にめん棒でのばし、型抜きができる固さになるまで冷蔵庫で30分以上冷やします。
小さめのお好みの型(ハート型など)で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約8~10分焼きます。網の上で完全に冷まします。
【チョコガナッシュ】
刻んだチョコレートと牛乳をボウルに入れ、湯せん(約80℃)で溶かします。

クッキー2枚の間に⑤をぬり、スティックをのせてもう一枚のクッキーを重ね軽くサンドし、冷蔵庫で約30分冷やします。

【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、アイシングシュガーペンをつけます。アイシングがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。ペン先をねじり切り、クッキーにデコレーションします。アイシングが乾かないうちにトッピングを貼り付けます。
ちょっといい話
●アイシングシュガーを使ってデコレーションしてもキュートです。




