米の粉のスノーボールクッキー

所要時間: 約45分

≪小麦粉不使用≫≪卵不使用≫≪乳不使用≫
山芋を使って作る雪玉のような口溶けのよいクッキー。

材料

約20コ分

【A】

米の粉

50g

アーモンドプードル

50g

山芋

50g

グラニュー糖

30g

サラダ油

大さじ1

大さじ1

アーモンドダイス

35g

【仕上げ】

粉糖(シュガーパヴター)

適量

いちごパウダー

適量

(お好みで使用)

はじめに

  • 【A】をビニール袋に入れ、ふるっておきます。
  • オーブンを170℃に温めて予熱をしておきます。

作り方

ボウルに皮をむいてすりおろした山芋、グラニュー糖、サラダ油、水を加えてゴムベラでさっと合わせます。

【A】を加えてまんべんなく混ぜ合わせ、アーモンドダイスを加え、更に混ぜます。

約20~25コの一口サイズに切り分け、手で丸めてオーブン用シートを敷いた天板に並べ、冷凍庫で約15~20分冷やします。

冷凍庫からクッキー生地を出し、170℃に温めたオーブンで約15~20分。きつね色になるまで焼き、冷まします。

クッキーが冷めたら、粉糖(シュガーパウダー)を全体にまぶして仕上げます。

ちょっといい話

●小麦アレルギーの方々でも使える製菓素材(米の粉など)でおいしいお菓子を作りましょう。
●お好みで、粉糖といちごパウダーを混ぜてまぶしつけるといちごシュガーのスノーボールが作れます。

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