ミックス粉で作るシュトーレン
所要時間: 約30分(発酵時間を除く)
発酵不要でパパっと作れるシュトーレンミックスを使ったお手軽レシピ!スパイスが効いたしっとり生地にお好みの具材を加えてお楽しみください。粉糖、ココアパウダー、いちごパウダーなどアレンジできます!
材料
出来上がり目安約18×6×高さ3㎝1本分
シュトーレンミックス |
115g |
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【用意する材料】 |
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バター(練リこみ用) |
20g |
バター(仕上げ用) |
20g |
牛乳 |
15m(大さじ1) |
卵黄 |
1個分 |
【アレンジ】※お好みで |
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ナッツやドライフルー~ |
40~50g |
粉糖やココアパウダー |
各10g |
はじめに
お好みの具材を粗く刻んでおきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
作り方
電子レンジ対応容器にバター20gと牛乳を入れ、500~600Wで約10秒ずつ加熱し溶かします。※オート(自動)機能は使用しないでください。
①にミックス粉(※脱酸素剤は取リ除いてください)、卵黄を加えゴムペラで約1分練るように混ぜます。
刻んだ具材を加え混ぜ、オープン用シートの上にのせて長さ16㎝、高さ4cm程度に成形します。※焼くと生地の高さは低くなります。生地の中心に軽くゴムベラでくぼみをつけます。
170℃のオープンで25~30分焼きます。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。
焼き上がリ直前に仕上げ用パター20gを溶かし、焼き上がったらすぐに底面と表面にぬります。※生地が割れやすいので注意!
オーブン用シートでくるんで網の上で冷まします。
お好みで粉糖やココアパウダーをふりかけラップ材で包み、なじませます。☆密閉して涼しい所で保管し、お早めにお召し上がりください。
ちょっといい話
●仕上げにいちごパウダーと粉糖をあわせたものをまぶすとピンクのシュトーレンになります。