第4回 おもてなしスイーツ手作りお菓子コンテスト結果発表
たくさんのご応募をいただき、ありがとうございます。厳選なる審査の結果、以下の作品を選ばせていただきました。
バレンタイン時期のコンテストはこれで2回目。オリジナリティーたっぷりで、美味しそうなバレンタインスイーツを多くの方々からご投稿していただきました。どの作品も素晴らしく、中でも皆さんに是非ご紹介をしたいスイーツに賞をつけさせていただきました。
これからも美味しい手作りお菓子で、幸せな時間を過ごすお手伝いをさせていただけたらと願っております。

共立食品(株)スタッフ一同
トップ賞3名
クイジナート ミニプレッププロセッサー
ダブル賞10名様
共立食品 オリジナルお楽しみBOX

トップ賞  「I LOVE YOU〜バッグ!」
あさちゃんさんからの投稿
使用商品名:アラザン、ココアパウダー、スイートチョコ、粉糖(シュガーパウダー)
文字入りのシートスポンジを焼き、中にはバナナ、みかん缶、ブルーベリー、生クリームをたっぷり詰めました。い〜っぱい入れてプレゼント!
共立スタッフからのコメントです!
おしゃれバッグにチョコで作ったハートをつけたのね・・・って、よく見ると、全部がお菓子で作られていてびっくりしました。シートスポンジ生地に綺麗な文字も浮き出ており、プロ並みです。取っ手はクッキーでしょうか。こちらも綺麗にアーチを描いていて、リアル感たっぷりです。そして、ハートチョコのアクセントが効いています。文句なしのトップ賞です。
「バレンタインケーキ」
おかんさんからの投稿 トップ賞
使用商品名:北海道産薄力粉ドルチェ、ココアパウダー、粉ゼラチン
チョコレートのロール生地をトヨ型に入れ、ミルクのババロアの中に、いちごのムースをハート型にしたものを入れてみました。ハート型のいちごムースが思ったよりも大きく(もう一回り小さい型で抜けばよかった・・・泣)、斜めに傾いちゃいました。ざんねん。
共立スタッフからのコメントです!
皆さん、よく見てください。ピンク色は、ハートの形をしたムースです!切っても切ってもハートが出てくるLOVEたっぷりなラブリーケーキ。こんなに綺麗なムースの形を作るのは、相当な苦労があったかと察します。そして、技術も必要です。いちごのムース&ミルクのババロア&チョコレート生地のハーモニーもいいですね。投稿者の「おかんさん」からは、沢山のご応募をいただきました。素敵な作品をたくさんありがとうございました。
トップ賞 「大好きなトーマスケーキ」
ゆいママさんからの投稿
使用商品名:スイートチョコ、ココアパウダー、デコペンチョコ&ホワイト
息子の誕生日とバレンタインが一日違いなので、チョコレートケーキでお祝いしました。周りのクッキーはココア味にして、大好きなトーマスも何日かかけて、チョコレートで作りました。周りはマーブルチョコで可愛らしく仕上げてみました。
共立スタッフからのコメントです!
人気のキャラチョコをとっても綺麗に仕上げていますね。本物に近い色を作るのも一苦労だったかと思います。また、周りもフルーツやチョコ、クッキーをふんだんに使って、賑やかで楽しいケーキです。息子さんの喜ぶ顔が目に浮かぶ、素敵な作品ですね。
ダブル賞
ダブル賞に輝いたのは、以下の10名の方々です!
共立スタッフからのコメントです!
ダブル賞
「パーシーケーキ」
ZOMUさんからの投稿
使用商品名:お菓子がおいしい!国産薄力粉、ベーキングパウダー、コーディングチョコ、デコペンチョコ&ホワイト
子供の誕生日に大好きなパーシーのケーキを作りました。ロールケーキのスポンジを抹茶で作り、後は工作。
チョコでコーディング、クッキーに顔を描き、けむりは綿菓子。大喜びでした。
ダブル賞
「遊び心な甘〜いお家」
さとちゃんママさんからの投稿
使用商品名:ココアパウダー、ミックスカラースプレー、アラザン
縦長の6角形の形をした缶を利用してケーキの生地を流しスポンジを焼きました。屋根の部分は缶の蓋を利用して焼きました。中の具はいちご、生クリーム、ココアパウダーなどまわりの葉は庭のペパーミントを切って飾りました。クッキーは星型で作り屋根に飾り付け。娘と作ったパパへのバレンタインプレゼント。我が家のような遊び心いっぱーいの甘〜いお家のケーキ出来上がり。
ダブル賞
「ピンクのキラキラデコレケーキ」
ochikeronさんからの投稿
使用商品名:デコペン、スターシュガー、サザンハート、アラザンなど
女の子らしさがあっていいかなと思って、とにかくピンクでキラキラゴージャスなデコレーションにしました☆
ダブル賞
「チョコでピアノ♪」
YUNさんからの投稿
使用商品名:洋生チョコレート ビター、ココアパウダー、割チョコホワイト、粉糖(シュガーパウダー)、アーモンドプードル、食用色素赤・緑
本体はガトーショコラを焼いてチョココーティングを。鍵盤はカットしたウエハースをビターチョコ・ホワイトチョコでコーティング。	
バラはマジパン生地を作り、色付けして作りました。すべて食べられます。	
見て楽しんで、食べて楽しんで!
ダブル賞
「イチゴチョコのドームケーキ」
さきママさんからの投稿
使用商品名:ココアパウダー、ミックスカラースプレー、アラザン
縦長の6角形の形をした缶を利用してケーキの生地を流しスポンジを焼きました。屋根の部分は缶の蓋を利用して焼きました。中の具はいちご、生クリーム、ココアパウダーなどまわりの葉は庭のペパーミントを切って飾りました。クッキーは星型で作り屋根に飾り付け。娘と作ったパパへのバレンタインプレゼント。我が家のような遊び心いっぱーいの甘〜いお家のケーキ出来上がり。
ダブル賞
「クッキーリングBOX」
ヒカルさんからの投稿
使用商品名:お菓子がおいしい!国産薄力粉、割チョコホワイト、トッピングミニミニチョコレート
クッキーでできた箱を開けると、中にもクッキーで作ったリングが入っています。男性から女性へ贈っても素敵だと思います。こんなプレゼントをバレンタインにもらってみたいな、と考えながら作りました。
ダブル賞
「バレンタインクッキー」
みのりさんからの投稿
使用商品名:お菓子がおいしい!国産薄力粉、食用色素赤、アラザン、デコペンホワイト
気軽にプレゼントできるのでクッキーはよく作ります。今回はバレンタイン用に可愛く作ってみました。ピンクの生地は食紅使用。
ダブル賞
「ピテール」
しまだはるさんからの投稿
使用商品名:クーベルチュールチョコレートミルク
チョコスポンジにチョコクリーム、デコには、アーモンドプードルとココア入りのサクサクメレンゲをあしらいました。<br>
手間かけただけあって、チョコ好きにはバッチリのケーキです。
ダブル賞
「グランマニエショコラ」
香奈さんからの投稿
使用商品名:クーべルチュールチョコレートビター、お菓子がおいしい!国産薄力粉、コーティングチョコ(ブラック)	
マグリットの形のくっきり付いた、コーティングチョコレートケーキを焼いてみたかったです。	
飾りは、ホワイトチョコレートを使って、転写シートで作ったハートのチョコレートでやってみました。	チョコレートの種類や、チョコレートの成分による違いが勉強できるきっかけとなりました!
ダブル賞
「アイスクリームみたいなコーンカップケーキ」
yukaナッツさんからの投稿
使用商品名:ココアパウダー、粉糖(シュガーパウダー)、アラザン、カラーパフ
アイスコーンカップにココアマフィン生地を入れて焼き上げました。

前のページへ戻る