クッキングレシピ
チョコレートのお菓子

初級(調理時間:約40分)

ミントとレモンのトリュフ
ミントとレモンのトリュフ
材料(15〜20個分)
材料 分量
生クリーム 大さじ3
ミントの葉 5〜10枚
割チョコビター(またはクーベルチュールチョコレート 100g
レモンリンド(皮のすりおろし) レモン1/4個分
トッピング材(粉糖、ココアパウダー、ピンク箔など) 適量
はじめに
レモンは塩でもみ洗いし、まわりのワックスを落とします。皮の黄色い部分だけをすりおろします。白い部分は苦味があるので、すりおろさないよう注意しましょう。
作り方
1. 鍋に生クリームとミントの葉を入れて沸騰直前まで温め、香りが出たら火からおろし、ミントの葉を取り出します。
2. チョコレートの入ったボウルに1を加えて溶かし、レモンリンドを加えます。(チョコレートが溶けない時は、湯せんにかけて溶かします。)
3. ボウルの底を冷水につけて泡立て器(又はゴムベラ)でチョコレートがねっとりとするまで(マヨネーズ状)よく混ぜます。
4. ラップ材の上にスプーンで1520コに分けてのせ、丸められる固さになるまで約10分間冷蔵庫で冷やします。※冷蔵庫やチョコレートの状態により冷蔵時間は多少異なります。
5. 冷蔵庫から取り出し、1コずつラップ材に包んで丸めます。
6. 仕上げに、ココアパウダーや粉糖をまぶしたり、トッピングを乗せます。
ちょっといい話 甘いチョコレートに爽やかなミントとレモンが香るチョコレートです。
ラッピングをし、涼しいところで保管し、4〜5日以内にお召し上がりください。
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