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クッキングレシピ
チョコレートのお菓子

初級 所要時間:約30分


 

生キャラメル
(チョコ&コーヒー味)
約20粒分

材料 分量
グラニュー糖 80g
大さじ1
生クリーム(乳脂肪タイプ) 80cc
ビターチョコレート 60g
インスタントコーヒー(粉末) 小さじ1
ココアパウダー(仕上げ用) 適量

■注意事項

  • ・植物性の生クリームを使うと分離するので、乳脂肪タイプを使用してください。
  • ・ヤケドに注意!!グラニュー糖を溶かした中に生クリームを加える際、はねるのでくれぐれもヤケドには注意をしてください。
  • ・なるべく混ぜすぎないようにします。混ぜすぎると空気が入り、固くなります。

作り方

  1. 型を作ります。トレー目安(縦10p×横12p×高さ2cmサイズ)にオーブン用シートを敷いておきます。


  2. 生クリームは人肌に温めておきます。

作り方

  1. 鍋にグラニュー糖と水を入れ、グラニュー糖に水分をいきわたらせた後、黄色く色付くまで中火にかけます。


  2. 弱火にし、生クリームを一気に入れて(はねるのでヤケドに注意!)、鍋の底をゆっくりと大きく混ぜながら約5分煮詰めます。(氷水を用意し、キャラメルをたらして固まればOKです)


  3. 火を止めてから、刻んだチョコレートとコーヒーを加えて溶かします。


  4. 型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に約1時間入れて固めます。


  5. お好みのサイズにカットし、ココアパウダーをまぶします。


 
ちょっといい話 お口の中でスッと、とろける生キャラメルがご家庭で手軽に作れます。コーヒーの香り漂うチョコ味に仕上がります。
アーモンドスライスをまぶすと、アーモンドキャラメルになります。
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