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ケーキレシピ

初級(所要時間:40分(焼時間20〜25分含む))



メープルマフィン

メープルマフィン
直径6cmマフィンカップ6コ分

材料 分量
<クルミのあめがけ>
クルミ 45g
メープルシロップ 大さじ3
<生地>
バター(食塩不使用) 100g
砂糖 40g
A
卵(M玉) 2コ
メープルシロップ 大さじ4
牛乳 大さじ2
B
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1
 

はじめに

  1. バターは室温において柔らかくします。
  2. A(卵・メープルシロップ・牛乳)を混ぜ合わせておきます。
  3. 粉類B薄力粉ベーキングパウダー)は合わせてふるっておきます。
 

作り方

  1. 小鍋にメープルシロップを入れて中火にかけます。沸騰してきたら刻んだクルミを加えてさっとからめて火を止め、冷ましておきます。
  2. ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れて泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
  3. 2に合わせたA(卵・メープルシロップ・牛乳)を混ぜ合わせます。
  4. 31クルミとふるった粉類B薄力粉ベーキングパウダー)を加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。
  5. 生地をマフィンカップの8分目まで均等に流し入れ、180℃に温めたオーブンで20-25分焼きます。
 
ちょっといい話 生クルミの他にもお好みのナッツやドライフルーツ、チョコチップなどもよく合います。
メープルシロップを同量のはちみつにかえても美味しく召し上がれます。
生クルミは飴がけをしないでそのまま加えても美味しくお召し上がりいただけます。その場合は粉類Bを加えた後に加えます。
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