クッキングレシピ
ケーキレシピ

中級(所要時間:1時間30分)



ザッハトルテ

ザッハトルテ
直径12cm丸型2台分

材料 分量
<スポンジ>
A
2コ
卵黄 1コ分
グラニュー糖 80g
B
アーモンドプードル 35g
ココアパウダー 20g
バター(食塩不使用) 20g
<シロップ>
30cc
グラニュー糖 小さじ1
洋酒 小さじ1
<ガナッシュクリーム>
生クリーム 100cc
チョコレート 150g
洋酒 10cc
 
アプリコットジャム 25g
トッピング
(金箔、ココアパウダー
適量
 

はじめに

  1. 型の底と回りに敷紙を敷いておきます。またはバター(分量外)をぬって薄く粉(分量外)をはたいておきます。
  2. バターを耐熱容器に入れて電子レンジにかけて溶かします。
 

作り方

    <スポンジ(共立て法)>
  1. A(卵、卵黄、グラニュー糖)を混ぜながら湯せんにかけ、人肌迄あたたまれば湯せんからはずし、倍のかさになるまでハンドミキサーで泡立てます。
  2. ふるいにかけたB(アーモンドプードル、ココアパウダー)をゴムベラで切るように合わせ、溶かしたバターを加えます。
  3. 型に流しいれ、170℃に温めたオーブンで、20〜25分焼きます。
  4. 竹串を刺してぬれたものがついてこなければ型から出して網にふせて完全に冷まします。

    <シロップ>
  5. お湯にグラニュー糖を加えて溶かし、冷めたら洋酒を加えてシロップを作ります。

    <ガナッシュクリーム>
  6. ボウルに生クリーム入れて湯せん(約80℃)にかけ、刻んだチョコレートを加えてきれいにとかします。
  7. 泡立て器でとろりとするまでよく混ぜ(固くならない場合はボウルの底を水で冷やしながら混ぜ)、洋酒を加えます。

    <デコレーション>
  8. スポンジを2枚にスライスして間と回りをシロップをハケで含ませます。
  9. 間と上面ににアプリコットジャムをぬり、ガナッシュクリームをきれいにぬります。
  10. 残りのがナッシュクリームでメッセージを書いたり、トッピング(ココアパウダー、金箔)でデコレーションします。
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