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クッキングレシピ
ケーキレシピ
中級(所要時間:約50分)

いちごのミモザケーキ
直径18cm丸型1台分
1/8等分のエネルギー:約186kcal

材料 分量
(L玉)3コ
砂糖 90g+大さじ3
+大さじ1
バニラエッセンス
又はバニラオイル
少々
薄力粉 50g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
バター(食塩不使用) 30g
牛乳 大さじ1
生クリーム 150cc+150cc
いちご 200g+8粒
レモン汁 小さじ1
粉糖 適量
 

はじめに

  1. 粉類(薄力粉コーンスターチベーキングパウダー)は合わせて2回ふるっておきます。
  2. きれいなボウル(大・中)に卵黄と卵白を分けておきます。
  3. 無塩バターと牛乳をボウル(小)に入れ、湯せんで溶かしておきます。
  4. 型の底と回りに敷紙を敷いておきます。またはバター(分量外)をぬって薄く粉(分量外)をふるいかけておきます 。
 

作り方

  1. ボウルに卵黄を入れ、砂糖45gを少しずつ加えながら泡立て器でよくすり混ぜます。バニラエッセンス(またはバニラオイル)を加えます。
  2. きれいな泡立て器で卵白を強く泡立て、さらに砂糖45gを加えながらピンとつのが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  3. 2の1/3量を1に加えて泡立て器で軽く混ぜ、2回に分けて2に戻します。
  4. オーブンを180℃に温めはじめます。
  5. ふるった粉類(薄力粉コーンスターチベーキングパウダー)を加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
  6. 湯せんで溶かした無塩バターと牛乳のボウルに5を少々加えてよく混ぜてから作り方5の生地へ混ぜ合わせます。型に流し入れます。完全に冷まし、2枚にスライスしておきます。
  7. 180℃のオーブンで10分、160℃で約15〜20分焼きます。竹串を刺してぬれた生地が何もついてこなければ焼き上がりです。網の上にふせてだし、型をはずします。ふきんなどをかけて完全に冷まします。
  8. スポンジを外から2cm残して丸くくり抜き、くり抜いたスポンジを1cm厚さに切り、元のスポンジの底に敷きます。残りのスポンジは7〜8cm角に刻みます。
  9. −フィリング−
    いちご200gを刻んでレモン汁をかけておきます。生クリーム150ccと砂糖大さじ3をボウルでとろりとするまで泡立て、いちご8粒を混ぜてくり抜いたスポンジケースに詰めます。冷蔵庫で約20分冷やします。
  10. −デコレーション−
    生クリーム50ccと砂糖大さじ1をとろりとするまで泡立てケーキ全体に塗り、刻んだスポンジをまぶしつけます。粉糖を茶こしでふりかけ、いちごを飾ります。
 
ちょっといい話 お好みのメレンゲを飾ってかわいいケーキに仕上げましょう。
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